BBQ
Food Review
Korean Food
Jongga
Hallo semuanya, hari senin kemarin aku kembali berkesempatan untuk menghadiri gathering openrice yang ke 33. Kali berada di restoran Korea, Jongga di Gedung gandy. Letaknya berada di seberang Restoran bakmie gajah mada lama. Gedungnya berwarna pink muda dan bersampingan langsung dengan pom bensin.
Letak Jongga berada di lantai satu. Dari pintu depan saja kita sudah bisa melihat pintu masuk Jongga.
Ruangannya didominasi warna merah dengan alat penghisap asap yang berada di pinggir meja. Di sisi pintu masuk terdapat dua private room.
Menu makanan di sini rata-rata bbq dengan berbagai macam daging dan menu korea lain yang cukup terkenal. Range harganya makanan dan soupnya mulai dari 70 ribuan dan untuk bbq dimulai dari harga 85.000 sampai 210.000. Untuk minuman dari 10.000 - 25.000 sedangkan untuk minuman keras dan bir dari harga 27.000 - 120.000
Sebelum dimulai kami disuguhi barley tea ala korea atau bisa disebut hojicha. Rasanya agak unik dan berbeda dengan ocha yang biasa kita minum di restoran jepang. Barley tea ini masih import dari Korea. Rasanya sedikit pahit dengan aroma khas seperti roasted tea Sambil menunggu kami sempat bercakap-cakap dengan owner Jongga, Mr Yoon.
Saat semua berkumpul, kami diberi sedikit pengarahan dan pengetahuan tentang Jongga dan dan tentang makanan korea. Mr Yoon menjelaskan kalau makan korea itu seimbang dan sehat karena selain makan daging mereka mencampur dengan beberapa makanan lain sebagih penyeimbang seperti bawang putih, kimchi dan daun wijen
Seperti restoran korea pada umumnya, kami menerima banchan (side dish) yang cukup banyak. Ada sekitar 10 jenis banchan tersaji di depan kami.
Peo Opnen Galbi Rp, 155.000++ (Rp. 108.500++ setelah diskon 30%)
Ini menu pertama yang dimasak langsung oleh Mr. Yoon. Tidak perlu waktu lama memanggangnya. Cukup ketika kedua sisi matang, dipotong kecil-kecil dengan gunting dan diamkan sebentar. Mereka masih menggunakan arang karena aromanya lebih wangi. Walaupun dipanggang dengan arang, dagingnya tidak gosong sama sekali. Rasa dagingnya masih juicy dan lembut.
Menu bbq lebih enak bila disantap dengan membungkusnya menggunakan daun selada, daun wijen dan bawang putih, kemudian dagingnya direndam dengan saus yang sudah disediakan dan saus tauco yang berwarna cokelat tua. Bungkus lalu dilahap dalam satu suapan.
So Gui Rp. 100.000++ (Rp. 70.000++ setelah diskon 30%)
Ini merupakan daging yang agak jarang ditemukan di restoran korea lainnya. Garis-garis putih itu bukan lemak tapi tulang muda sebelum terbentuk menjadi tulang. Menu ini tidak menggunakan banyak bumbu, hanya minyak wijen saja. Rasanya agak sedikit chewy di bagian putih dan sisanya lembut.
Sundubu JJigae Rp. 79.000++ (Rp. 55.300++ setelah diskon 30%)
Spicy soft tofu stew
Sup ini terdiri tahu jepang dan seafood. Walaupun warnanya terlihat merah dan pedas, rasanya tidak terlalu pedas.
Dolsot Bibimbab Rp. 70.000++ (Rp. 49.000++ setelah diskon 30%)
Nasi yang diberi topping berbagai sayuran dan daging yang diletakkan di hotstone. Sebelum diaduk makanan ini diberi saus wijen kemudian diaduk. Karena tidak langsung diaduk, nasinya menjadi sedikit keras >.<.
Japchae Rp. 95.000++ (Rp. 66.500++ setelah diskon 30%)
glass noodle with sauted vegetables
Sejenis soun yang berbahan dasar kentang lalu dimasak bersama sayuran. Tekturnya agak kenyal tapi masih mudah dimakan.
Saewoo Twigiim Rp. 69.000++ (Rp. 48.300++ setelah diskon 30%)
Hampir mirip dengan tempura biasa hanya saja tepungnya lebih banyak.
Geram Cin
Steamed egg with vegetables
Another tim telur. Tim telur ala korea yang di dalamnya terdapat banyak potongan sayuran. Aku lebih suka ini daripada chawan mushi, karena tidak ada rasa amis ^^
Secara keseluruhan, kami menikmati menu makanan yang disajikan. Apalagi untuk BBQnya. Secara harga, sebenarnya tidak terlalu berbeda dengan restoran korea lain yang otentik, tapi karena sekarang sedang diskon 30%, harganya jadi lebih murah ^^. Mau makan ala drama korea? coba saja datang ke Jonga hehehhe ^^. Selama bulan oktober ini ada diskon 35% lho, silakan cek di sini
Ps: Sebelum pulang kami disuguhi tarian khas jongga lho. Jadi mr Yoon sebagai instrukturnya dan pegawainya yang lain mengikuti di belakang. Tarian poco-poco yang sudah dimodifikasi dengan diiringi lagu korea yang ceria hehehe ^^. Katanya ini biasanya dilakukan saat ada yang ulang tahun ^^
Jongga
Jl. Hayam Wuruk no 73
Gedung Gandy Steak House & Bakery
Telp: 021-6490253/ 6592582
WIFI: Available (kenceng banget :p)
Ruangannya didominasi warna merah dengan alat penghisap asap yang berada di pinggir meja. Di sisi pintu masuk terdapat dua private room.
Menu makanan di sini rata-rata bbq dengan berbagai macam daging dan menu korea lain yang cukup terkenal. Range harganya makanan dan soupnya mulai dari 70 ribuan dan untuk bbq dimulai dari harga 85.000 sampai 210.000. Untuk minuman dari 10.000 - 25.000 sedangkan untuk minuman keras dan bir dari harga 27.000 - 120.000
Ini menu pertama yang dimasak langsung oleh Mr. Yoon. Tidak perlu waktu lama memanggangnya. Cukup ketika kedua sisi matang, dipotong kecil-kecil dengan gunting dan diamkan sebentar. Mereka masih menggunakan arang karena aromanya lebih wangi. Walaupun dipanggang dengan arang, dagingnya tidak gosong sama sekali. Rasa dagingnya masih juicy dan lembut.
Ini merupakan daging yang agak jarang ditemukan di restoran korea lainnya. Garis-garis putih itu bukan lemak tapi tulang muda sebelum terbentuk menjadi tulang. Menu ini tidak menggunakan banyak bumbu, hanya minyak wijen saja. Rasanya agak sedikit chewy di bagian putih dan sisanya lembut.
Sundubu JJigae Rp. 79.000++ (Rp. 55.300++ setelah diskon 30%)
Spicy soft tofu stew
Sup ini terdiri tahu jepang dan seafood. Walaupun warnanya terlihat merah dan pedas, rasanya tidak terlalu pedas.
Nasi yang diberi topping berbagai sayuran dan daging yang diletakkan di hotstone. Sebelum diaduk makanan ini diberi saus wijen kemudian diaduk. Karena tidak langsung diaduk, nasinya menjadi sedikit keras >.<.
glass noodle with sauted vegetables
Sejenis soun yang berbahan dasar kentang lalu dimasak bersama sayuran. Tekturnya agak kenyal tapi masih mudah dimakan.
Hampir mirip dengan tempura biasa hanya saja tepungnya lebih banyak.
Geram Cin
Steamed egg with vegetables
Another tim telur. Tim telur ala korea yang di dalamnya terdapat banyak potongan sayuran. Aku lebih suka ini daripada chawan mushi, karena tidak ada rasa amis ^^
Secara keseluruhan, kami menikmati menu makanan yang disajikan. Apalagi untuk BBQnya. Secara harga, sebenarnya tidak terlalu berbeda dengan restoran korea lain yang otentik, tapi karena sekarang sedang diskon 30%, harganya jadi lebih murah ^^. Mau makan ala drama korea? coba saja datang ke Jonga hehehhe ^^. Selama bulan oktober ini ada diskon 35% lho, silakan cek di sini
Ps: Sebelum pulang kami disuguhi tarian khas jongga lho. Jadi mr Yoon sebagai instrukturnya dan pegawainya yang lain mengikuti di belakang. Tarian poco-poco yang sudah dimodifikasi dengan diiringi lagu korea yang ceria hehehe ^^. Katanya ini biasanya dilakukan saat ada yang ulang tahun ^^
Jongga
Jl. Hayam Wuruk no 73
Gedung Gandy Steak House & Bakery
Telp: 021-6490253/ 6592582
WIFI: Available (kenceng banget :p)
aduh kangen peo opnen galbi nyaaa .. super enak hahaha
BalasHapusopen rice itu perkumpulan food blogger ya?
BalasHapustrus kalo diundang makan2 gini jadi gratis kah? enak juga ya.. hehehe
hmmm... nyumnyum nyum hahahaha :)
BalasHapuswaaa makanan nyaaaaaaaaa ............ :D
BalasHapus@chen iyaaaaa enak banget yummy
BalasHapus@om arman: bukan food blogger om tapi pereview makanan di openrice. Kalau ada gath tinggal daftar, nanti kalau beruntung bisa dipanggil. GRATIS heheheh :p
@pitshu : ayo pitsu, kamu doyan makanan korea? hehe
@ Dea: Enaaak lhoa hehe
wahh sepertinya boleh dicoba, kapan2 ajak adik ah :D Yang telur steamed itu enak yah! Aku jg suka itu :D
BalasHapus@angel iya coba aja, mumpung masih diskon :p kalo ga diskon kan mahal hehehe. Aku suka telur timnya. Rasanya pas aja kalau dimakan bareng2 yg lain ^^
BalasHapusoo gitu... iya enak ya kalo gratis. hahaha
BalasHapus