Cooking Class with Ten Ten Tempura House And IFB

Sekitar 2 minggu yang lalu aku berkesempatan untuk mengikuti cooking class hasil kerja sama Ten Ten Tempura House Plaza Indonesia dan Indonesian Food Blogger.


Acara dimulai jam 10 pagi dan sekitar jam 9, aku dan Aline sudah sampai :p. Suasana Mall masih sepi dan banyak toko yang belum buka. Sambil menunggu peserta lain datang, kami foto-foto dulu :p


Seebelum cooking class dimulai, ada sedikit pengenalan tentang Ten Ten Tempura House, Ternyata untuk menggoreng tempuranya, mereka menggunakan alat khusus dari Jepang sehingga semua tempura tersaji sama kualitasnya ^^.



Mari Kita Mulai ^^



Peralatan perang sudah disiapkan ^^



Udangnya sudah diluruskan :p 

Di awal cooking class, kami diberi sedikit pengetahuan tentang suhu yang tepat untuk menggoreng tempura. Suhu yang tepat sekitar 160-170 derajat. Bagi yang tidak punya thermometer, bisa menggunakan adonan tempura. Caranya ketika adonan dimasukkan dan naik ke atas tandanya sudah cukup tapi bila terlalu cepat, suhunya terlalu panas.
Solusi untuk menurunkan minyak yang terlalu panas, kalian bisa memberikan tambahan minyak baru untuk menurunkan suhunya. 


Mari memasak ^^

Bahan-Bahannya 

Topping
2 pcs Udang
40 gr Ubi
8 gr Buncis
2 pcs Wortel
52 gr Labu Jepang (Kabocha)
20 gr Tepung Tempura Nissin
200 ml Adonan Tempura

Adonan Tempura
70 gr Tepung Tempura Nissin
140 ml Air dingin



Untuk hasil tepung tempura yang renyah, lebih baik menggunakan tepung yang memiliki kandungan kuning telur. Apabila ingin menggunakan tepung biasa dan menggunakan kuning telur dengan perbandingan 1 liter air dengan 2 butir kuning telur dan tepungnya 500 gr

Untuk membuat udangnya menjadi lurus, kalian bisa memotong urat udang secara diagonal dan diluruskan sambil dipijat-pijat di atas talenan dan ketika melumuri dengan tepung kering juga dambil dipijat (jangan terlalu keras karena udangnya bisa putus)

Untuk mempercantik tampilan udang, kita bisa 'memekarkan' buntut udangnya jadi ketika digoreng, buntutnya menjadi merekah ^^

Saat menggoreng juga ada yang harus diperhatikan. Menggoreng tempura membutuhkan minyak banyak tapi tidak terlalu dalam, sekitar 10 cm. Kalau terlalu dalam, udangnya akan ke bawah dan bengkok.

Bahan-Bahan

15 ml Minyak
10 gr wortel
10 gr buncis
10 gr Jagung
10 gr Bawang Bombai
180 gr nasi putih
garam
lada
20 gr butter


 Gampang kan ^^


Hasil masakan kelompok kami, I Heart u Tempura yang berhasil mencuri hari chef Dian dan menjadikan kelompok kami sebagai pemenang ^^



Icip-icip dulu


Sambil menyantap makan siang, kami disuguhi demo masak Panna Cotta

Bahan-bahannya

700 ml Whipped Cream
6 gr gelatine sheet
75 gr gula pasir
2 pcs vanilla stick
28 gr air

Cara membuat

1. Rendam gelatine di air dingin sampai lunak. Sisihkan
2. Campurkan whipped cream dengan gula pasir, masukkan vanilla stick yang sudah dikerat isinya, masak hingga mendidih
3. Masukkan gelatine yang sudah lunak, aduk hingga rata
4. Siapkan tempat berisi air es, letakkan bowl berisi adonan panna cotta yang sudah disaring di atas air es. Aduk hingga agak mengental
5. Tuang ke dalam cetakan dan simpan dalam suhu 0-5 derajat selama kurang lebih 6 jam


Ebi Yose katsu


Rasanya mirip-mirip dengan nugget udang namun lebih nikmat dan rasa udangnya terasa


Tenbara Donburi
Ini merupakan salah satu menu baru dari Ten Ten Restaurant. Toppingnya berupa potongan udang, shitake, negi (daun bawang) yang digoreng tepung dan diberi saus tonkotsu. Rasanya cukup enak dan tidak terlalu serat di tenggorokan


Dari Kiri ke kanan
Spicy, Black Pepper, Seaweed
Pesananku yang black pepper dan rasanya menurutku agak kering dan agak serat di tenggorokan. Udangnya cukup besar dan tidak overcook tapi untuk ubinya menurutku masih agak keras. 


Yeah Dessert time
Foret Noir Cup ini mirip dengan blackforest. Di dalamnya terdapat black cherry dan choco chips. Rasanya cokelat banget ^^
Cookies and cheese cup rasanya cukup creamy dan terasa susu. Ada 3 layer di dalam cup ini, mousse, kue dan remahan cookies. Aku lebih suka yang ini daripada yang foret Noir Cup karena aku tidak terlalu suka cokelat :p


Foto bersama ^^

Cooking class kali ini merupakan acara yang berkesan untukku, karena aku bisa belajar lebih banyak tentang tempura dan menang juga :p. Selain itu aku dapat bertemu dengan komunitas food blogger lainnya. Terima kasih Ten Ten Jakarta dan Indonesian Food Blogger ^^

Oia sepulang dari sini aku langsung praktek membuat panna cottanya :p dan sukses bikin keluargaku suka ^^ 

Ten Ten Tempura House
Basement Level, Unit 16-17 Plaza Indonesia
Jl MH Thamrin Kav 28-30, Jakarta
(021) 299 23730
Facebook: Ten Ten Jakarta
Twitter: @tentenjakarta

2 komentar:

  1. Aku suka banget makan di Ten2!
    Semuanya gak ada yang gak enak hahahah

    Jadi ngiler....

    BalasHapus
  2. Mau pannacotta-nya hehehehe makasi ya Mba:-)

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.